Percepat Pencairan BLT Dana Desa, Pemdes Siakin Lakukan Verifikasi Calon Penerima

25 April 2020 11:40:08  I Gede Indria  66 Kali Dibaca  Berita Desa

Menindaklanjuti perubahan Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 11 Tahun 2019 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2020 menjadi Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 6 Tahun 2020 yang salah satunya memuat aturan tentang Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-Dana Desa) maka Pemerintah Desa Siakin melakukan rapat tentang penentuan calon penerima BLT pada Sabtu (25/04/2020) yang bertempat di Ruang Rapat Kantor Desa Siakin. Rapat ini dipimpin langsung oleh Perbekel Siakin I Gede Disi, S.Pd.B didampingi Pendamping Desa I Made Antara, A.Md serta diikuti oleh Kepala Kewilayahan masing-masing.

Pendamping Desa I Made Antara menyebutkan bahwa sasaran penerima BLT paling utama tentu saja keluarga miskin non Program Keluarga Harapan (PKH) atau masyarakat yang miskin yang belum menerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Selain itu, BLT juga akan diberikan pada masyarakat yang belum mendapatkan manfaat Kartu Prakerja, kehilangan mata pencaharian, belum terdata (exlusion error) dan mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun atau kronis.

Lanjut I Made Antara menjelaskan bahwa keluarga miskin calon penerima manfaat BLT Dana Desa harus memenuhi 9 (sembilan) dari 14 (empat belas) yang ditetapkan oleh Kementrian Sosial Republik Indonesia yang dipertegas dengan surat edaran Bupati Bangli Nomor 900/172/DPMD tertanggal 13 april 2020.

14 Kriteria Kemiskinan Menurut KEMENSOS RI, meliputi :
  1. Luas Lantai Bangunan Tempat Tinggal Kurang dari 8 M2 per Orang.
  2. Jenis Lantai Tempat Tinggal Terbuat dari Tanah/Bambu/Kayu Murahan.
  3. Jenis Dinding Tempat Tinggal dari Bambu/Rumbia/Kayu Berkualitas Rendah/Tembok Tanpa Diplester.
  4. Tidak Memiliki Fasilitas Buang Air Besar/Bersama-sama dengan Rumah Tangga Lain.
  5. Sumber Penerangan Rumah Tangga tidak Menggunakan Listrik.
  6. Sumber Air Minum berasal dari Sumur/Mata Air tidak terlindung/Sungai/Air Hujan.
  7. Bahan Bakar untuk Memasak sehari-hari adalah Kayu Bakar/Arang/Minyak Tanah.
  8. Hanya Mengkonsumsi Daging/Susu/Ayam dalam satu kali Seminggu.
  9. Hanya Membeli Satu Stel Pakaian Baru dalam Setahun.
  10. Hanya Sanggup Makan Sebanyak Satu/Dua Kali dalam Sehari.
  11. Tidak Sanggup Membayar Biaya Pengobatan di Puskesmas/Poliklinik.
  12. Sumber Penghasilan Kepala Rumah Tangga adalah : Petani dengan Luas Lahan 500 M2, Buruh Tani, Nelayan, Buruh Bangunan, Buruh Perkebunan dan atau Pekerjaan Lainnya dengan Pendapatan dibawah Rp. 600.000,- per Bulan.
  13. Pendidikan Tertinggi Kepala Rumah Tangga : Tidak Sekolah/Tidak Tamat SD/Tamat SD.
  14. Tidak Memiliki Tabungan/Barang yang Mudah dijual dengan Minimal Rp. 500.000,- seperti Sepeda Motor Kredit/Non Kredit, Emas, Ternak, Kapal Motor, atau Barang Modal Lainnya.

Adapun terkait metode perhitungan penetapan jumlah penerima manfaat BLT Dana Desa mengikuti rumus: 1) Desa penerima Dana Desa kurang dari Rp 800.000.000 (delapan ratus juta rupiah) mengalokasikan BLT-Dana Desa maksimal sebesar 25ri jumlah Dana Desa. 2) Desa penerima Dana Desa Rp 800.000.000 (delapan ratus juta rupiah) sampai dengan Rp 1.200.000.000 (satu miliar dua ratus juta rupiah) mengalokasikan BLT-Dana Desa maksimal sebesar 30%. 3) Desa penerima Dana Desa lebih dari Rp 1.200.000.000 (satu miliar dua ratus juta rupiah) mengalokasikan BLT-Dana Desa maksimal sebesar 35ri jumlah Dana Desa. d) Khusus desa yang jumlah keluarga miskin lebih besar dari anggaran yang dialokasikan dapat menambah alokasi setelah mendapat persetujuan Pemerintah Kabupaten/Kota. Desa Siakin tahun anggaran 2020 menerima Dana Desa sebesar Rp. 930.044.000,-  (sembilan ratus tiga puluh juta empat puluh empat ribu rupiah) dengan alokasi maksimal penerima BLT Dana Desa sejumlah 155 KK.

IP Address:34.207.247.69