.jpeg)
SIAKIN - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Udayana (UNUD) Periode XXIX Tahun 2024 melaksanakan salah satu program kerjanya yaitu memberikan pelatihan Inovasi Pengolahan Makanan Berbahan Dasar Lokal. Pelatihan yang dilakukan di Bale Kulkul Banjar Siakin Kamis (15 Agustus 2024) diikuti oleh anggota PKK Desa Siakin. Adapun bahan dasar lokal yang digunakan pada pelatihan kali ini adalah labu siam, sayur bayam, dan pisang.
Kegiatan ini merupakan salah satu program dari bidang kewirausahaan. Dari ketiga bahan lokal yang banyak dihasilkan di Desa Siakin tersebut, diolah menjadi berbagai macam olahan makanan. Seperti labu siam diolah menjadi pangsit, sayur bayam diolah menjadi nugget bayam, sedangkan pisang diolah menjadi pisang aroma.
Pelatihan ini berlangsung sekitar 3 jam dengan mekanisme demo masak dari mahasiswa dan diskusi mengenai hasil olahan makanan tersebut untuk mempermudah pemahaman dari peserta latihan. Mulai dari cara pembuatan, bahan-bahan yang digunakan, dan contoh hasil pengolahan pangsit labu siam, nugget bayam, dan pisang aroma dipraktekan oleh perwakilan mahasiswa kemudian diikuti praktek langsung oleh peserta latihan. Peserta sangat antusias dan penasaran dengan proses pembuatannya. ”Saya berterima kasih kepada mahasiswa KKN dengan adanya kegiatan pengolahaan Nugget bayam dan pangsit labu siam ini dapat memberikan inovasi baru dalam mengolah makanan tersebut yang biasanya hanya ditumis saja,” ujar Ketua PKK Ni Komang Ayu Trisna.


